Oggi con le tante emergenze alimentari è una grande responsabilità produrre cibo, il cibo infatti è legato alla salute e la produzione di cibo, nel nostro caso di prodotti caseari, impone regole e garanzie, impone una conoscenza approfondita del settore alimentare, delle sue dinamiche, delle fasi produttive e delle problematiche inerenti. Per garantire questa “sicurezza” alimentare, sui processi e sui prodotti caseari, e per garantire i consumatori sulla affidabilità dei nostri fornitori di alimenti e materie prime, il caseificio Pascoli ha voluto certificarsi alla FSSC 22000, norma riconosciuta a livello mondiale, perché basata su uno standard internazionale (ISO 22000:2005) e sulle buone prassi internazionali applicabili a ciascun comparto produttivo in ambito alimentare. La FSSC 22000 è una sorta di passaporto per la produzione alimentare, con essa si può andare ovunque: si tratta dell’evoluzione più diretta delle certificazioni precedentemente in possesso dal caseificio Pascoli sempre attento alla sicurezza alimentare. La 9001 – 2015, è infatti totalmente cambiata e questa nuova, prende in considerazione tutte le parti interessate sia internamente all’azienda che esternamente, ampliando di fatto l’analisi dei contesti produttivi in ogni ambito. Essa rende chiaro l’impegno costante che il Caseificio Pascoli, adotta giornalmente al fine di garantire l’assoluta qualità dei suoi formaggi in tutta la filiera produttiva ai nostri consumatori che così hanno certezza su ciò che acquistano e sulle materie utilizzate per caseificare, confezionare e spedire i nostri prodotti. Ad oggi sono quasi 11.000 le aziende che hanno ottenuto un certificato FSSC 22000. Il progetto della durata di 4 mesi ha visto coinvolte e partecipi tutte le nostre funzioni aziendali che hanno contribuito fattivamente e portato ad un ottimo risultato finale.
I VANTAGGI DELLA CERTIFICAZIONE FSSC 22000
Lo schema di certificazione FSSC 22000 è la sintesi efficace di tre approcci:
- Un potente quadro di riferimento per il sistema di gestione specifico, integrato nel sistema di gestione generale dell’azienda e conforme ad altri standard come ISO 9001 e ISO 14001
- Un’efficace metodologia di identificazione dei pericoli (hazard analysis) e gestione dei rischi basata sui principi HACCP, in grado di ottimizzare efficienza ed efficacia nell’ambito della sicurezza agroalimentare
- Una guida dettagliata del programma dei prerequisiti, come richiesto dalla sezione ISO 22000 § 7.2 e per rispondere alle esigenze specifiche del committente relativamente alle due diligence e alle problematiche correlate
CARATTERISTICHE DELLO STANDARD FSSC 22000
Lo schema FSSC 22000 è basato sugli standard ISO 22000, ISO/TS 22002-1 e per questo è riconosciuto a livello mondiale.