Risotto con Champignon, Squacquerone di Romagna Dop
e Formaggio di Fossa Dop
Una nuova ricetta provata e gustata proprio oggi. Il risotto con Squacquerone Dop , funghi, Formaggio di Fossa o Parmigiano Reggiano, a vostra scelta. Un contrasto di sapori in chiave autunnale ed ingredienti, formaggi, locali, eccellenze da provare con cui sorprendere i vostri commensali.
Ingredienti per 4 porzioni1/2 cipolla bianca
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
300 gr di riso
10 funghi champignon
1l dl di brodo vegetale
3 cucchiai di Squacquerone di Romagna Dop, dolce e cremoso
1 spolverata di pepe nero
4 cucchiai Parmigiano Reggiano o Formaggio di Fossa Dop a vostra scelta
In una padella, soffriggere con olio la cipolla tagliata a fettine sottili a fuoco medio.
Aggiungere il riso e mescolare senza farlo attaccare al fondo della padella.
Aggiungere i funghi lavati a tagliati a metà.
Cuocere a fuoco medio aggiungendo il brodo di tanto in tanto.
A cottura quasi ultimata, aggiungere lo Squacquerone di Romagna Dop. Mantecare.
Aggiungere il pepe.
Servire caldo con il Parmigiano Reggiano oppure con il Formaggio di Fossa Dop a vostra scelta.
Informazioni sugli ingredienti: per fare questo risottino ho usato lo Squacquerone Dop un eccellenza della Romagna, ovviamente prodotto dal Caseificio Pascoli, così come il Formaggio di Fossa Dop è prodotto dal caseificio Pascoli ed anche esso è uno dei sapori più noti della vallata del Rubicone. Tra poche settimane il Fossa entrerà nel vivo della sua periodicità, con l’infossatura tradizionale che verrà sfossata proprio a Sogliano al Rubicone. Il riso invece è bilogico ed arriva dalla dalla selezione di Girolomoni, una cooperativa di agricoltori che ha sede nelle Marche e che promuove uno stile di vita sostenibile da oltre 40 anni. Prodotti Dop rigorosamente formaggi insigniti di questo marchio che esprime le eccellenze storiche e produttive del territorio (definendo la filiera locale e quindi latte locale non proveniente da allevamenti intensivi, ingredienti salubri e preparazione artiginale
) e riso biologico, olio extravergine d’oliva, la qualità delle portate si identifica grazie alla qualità degli ingredienti usati. Eccellenze del territorio ma soprattutto salutari e garantiti. Chi ben mangia vive meglio