Un idea per il vostro fine anno o per il primo dell’anno a base del più grande classico formaggio romagnolo… con tanti auguri di buon nuovo anno!
Ingredienti (per porzione): Squacquerone di Romagna Dop (Caseificio Pascoli): 200g
panna fresca: 80g, colla di pesce: 2g (1 foglio); taralli o crackers; 50 gr. burro: 30g; basilico: 4 foglie; speck: 3 o 4 fette; pepe.
Procedimento:
Per prima cosa mettete la colla di pesce a bagno in acqua fredda per 10 minuti e stendete un foglio di carta forno su un piatto appoggiandolo sopra a un coppapasta a bordi alti da 12cm. Sciogliete il burro a pezzetti in una terrina, e con il mixer frullate i taralli e le foglie di basilico, versate il burro fuso tiepido nei taralli frullati e poi amalgamate tutto.
Versate il composto dentro il coppapasta, premendo bene con un cucchiaio per appiattire questo impasto per farlo aderire bene al fondo. Ponete il tutto in frigo per rassodare. Versate lo Squacquerone di Romagna DOP in una ciotola e con una frusta a mano sbattetelo per renderlo spumoso.
Aggiungetevi un pizzico di pepe.
Scaldate la panna in un pentolino e aggiungetevi i fogli di colla di pesce ben strizzati, mescolando per farli sciogliere. Aggiungete lo Squacquerone di Romagna DOP. Versate il formaggio sopra alla base di taralli e rimettete in frigo a rassodare, per qualche ora. Prima di servire togliete la carta forno e il bordo della cheese-cake dall’anello utilizzando un coltellino affilato, sfilatelo e decorate con roselline di speck e foglie di basilico fresche, se gradite.
In alternativa con dei Gamberoni scottati, oppure se preferite sapori di contrasto con del fico caramellato