La zucca è un ortaggio sempre piacevole, con poche calorie e particolarmente simpatico per il suo colore arancione che richiama all’autunno.
Tanti sono i piatti che si possono creare, vi ho precedentemente presentato la zuppa di zucca, oggi, per salutare l’arrivo del Formaggio di Fossa, questo è il suo periodo anche se quest’anno la sagra non si svolgerà a Sogliano, il formaggio di Fossa chiama i gourmet; quindi non dimenticatevi di lui, ne delle tante verdure e frutti di stagione che sono ricchissimi di caratteristiche salutari.
Di seguito vi propongo una ricetta versatile le crepes di zucca con ricotta e formaggio di fossa.
Oppure, potete provare a farle senza ricotta e solo con i dadini di zucca e una spolverata di fossa.
Oppure pottete provare… dite voi, mandatemi qualche variante che così “giochiamo” insieme.

Ingredienti per 10 crepes:

  • 2 uova
  • 400 grammi di zucca
  • 1 bicchiere di latte
  • 20 grammi di burro fuso
  • 140 grammi di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 300  gr. di ricotta di siero e se volete mettere un altro formaggio Raviggiolo (circa 150 gr di ricotta  e 100 gr di ravvigiolo . )
  • 150 gr. di formaggio di fossa Dop

Preparazione:
Per prima cosa pulite la zucca eliminando la buccia, i semi e i filamenti interni. Tagliatela a dadini e fatela cuocere in forno a 200° avvolta in un foglio di carta stagnola per circa 30 minuti. Poi passatela in un tegamino con un filo d’olio e rosmarino. Per preparare le crepes: Sbattete in una ciottola le uova con un pizzico di sale. Aggiungete il latte. Continuando a mescolare aggiungete poca per volta la farina ed infine il burro fuso. Mescolate bene e lasciate riposare l’impasto per circa 15 minuti.  Ungete di olio o burro una padella di 20-22 cm di diametro, riscaldatela e versateci dentro un mestolino di composto a coprire il fondo della padella. Lasciate cuocere 2 minuti la Crepe da un lato, poi giratela delicatamente e lasciatela cuocere anche dall’altro lato.  Cuocete allo stesso modo tutte le Crepes sempre ungendo la padella con il burro o l’olio.

Pronte le crepes ora prepariamo l’impasto per il ripieno.
In una ciottola prendete la ricotta aggiungetevi sale, pepe e un pochino di latte se l’impasto necessita di essere ammorbidito ed una manciata di formaggio di fossa grattugiato. Stendete il composto nelle crepes e aggiungetevi i dadini di zucca.
Arrotolate le Crepes poi mettete le crepes in una teglia in forno, dopo averla cosparsa di burro o avervi messo carta da forno. A questo punto mettete un pochino di besciamella se volete, del burro ed infornare. Fate cuocere per circa 20 minuti, sino a che le crepes non si sono dorate.

Togliete le crepes dal forno, tagliate con il pelapatate il fossa e mettetelo sopra alle crepes.