Risotto allo Squacquerone di Romagna Dop
Ingredienti
320 g di riso Carnaroli
80 g di burro
2 scalogni
½ bicchiere di vino bianco secco
un litro circa di brodo di verdura
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di squacquerone
2 cucchiai di rucola tritata
pepe bianco.
Tempo di preparazione 15 minuti Tempo di cottura 18 minuti
Difficoltà ●○○
Costo ●○○
Calorie ●○○
Passaggi:
Preparate il brodo di verdura (naturalmente potete utilizzare il dado) e tritatela rucola che terrete da parte. Tritate gli scalogni e fateli imbiondire nel burro. Aggiungete il riso e, girandolo sempre, fategli assorbire il burro tostandolo leggermente. A questo punto alzate il fuoco e bagnate il riso prima con il vino, che lascerete evaporare, e poi con 2 mestoli di brodo bollente. Mescolate regolarmente facendo attenzione che il riso non attacchi al fondo e, quando il liquido sarà quasi assorbito, aggiungetene altri 2 mestoli. Ripetete questa operazione fino a pochi minuti prima della fine della cottura,quando dovrete assaggiare il riso per verificare sapidità e consistenza. Una volta cotto, togliete il risotto dal fuoco; aggiungete parmigiano, squacquerone, rucola, e pepe; mescolate bene per ottenere un impasto ben amalgamato. Attendete ancora un paio di minuti prima di servire.
Vino consigliato Franciacorta Brut