Risotto allo Squacquerone di Romagna Dop
Ingredienti
320 g di riso Carnaroli
80 g di burro
2 scalogni
½ bicchiere di vino bianco secco
un litro circa di brodo di verdura
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di squacquerone
2 cucchiai di rucola tritata
pepe bianco.

Tempo di preparazione 15 minuti Tempo di cottura 18 minuti
Difficoltà ●○○
Costo ●○○
Calorie ●○○
Passaggi:
Preparate il brodo di verdura (naturalmente potete utilizzare il dado) e tritatela rucola che terrete da parte.
Tritate gli scalogni e fateli imbiondire nel burro.
Aggiungete il riso e, girandolo sempre, fategli assorbire il burro tostandolo leggermente.
A questo punto alzate il fuoco e bagnate il riso prima con il vino, che lascerete evaporare, e poi con 2 mestoli di brodo bollente.
Mescolate regolarmente facendo attenzione che il riso non attacchi al fondo e, quando il liquido sarà quasi assorbito, aggiungetene altri 2 mestoli. Ripetete questa operazione fino a pochi minuti prima della fine della cottura,quando dovrete assaggiare il riso per verificare sapidità e consistenza.
Una volta cotto, togliete il risotto dal fuoco; aggiungete parmigiano, squacquerone, rucola, e pepe; mescolate bene per ottenere un impasto ben amalgamato. Attendete ancora un paio di minuti prima di servire.
Vino consigliato: Franciacorta Brut